К 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге

20 ноября 1945 года начал свою работу Международный военный трибунал в Нюрнберге, учрежденный для суда над главным военными преступниками Германии. Это был первый в истории судебный процесс по обвинению нацистских военачальников в «преступлениях против человечества».

Необходимость создания международного суда над гитлеровцами была инициирована Советским Союзом. 8 августа 1945 года правительства Советского Союза, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

На скамье подсудимых оказались высшие военные и государственные деятели немецко-фашистского режима. Всем подсудимым было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности, в совершении тягчайших военных преступлений. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов.

Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками, проходившем в Нюрнберге в период с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

Военные преступники Нюрнбергским военным трибуналом были приговорены к смертной казни, пожизненному заключению и длительным срокам лишения свободы. Большинство осужденных подали прошения о помиловании. Все эти ходатайства были отклонены. Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы.

Нюрнбергский трибунал создал прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, начав историю международного уголовного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

Принципы Международного военного трибунала, содержащиеся в его Уставе и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.

Приозерский городской прокурор
советник юстиции
П.Н. Репин

Оставить комментарий