Приозерское отделение ГИМС информирует

Весна всё увереннее вступает в свои права. Активное мартовское солнце ускорило процесс таяния снега и льда.

Инспекторы ГИМС предупреждают: «Весенний лёд таит смертельную опас­ность для тех, кто не соблюдает мер предосторожности. Весенняя погода пе­ременчива, и никто не может предска­зать, как поведёт себя лёд на разных во­доёмах. Следует помнить, что если тем­пература воздуха выше 0 градусов дер­жится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность:

– рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости;

– подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как табельными, так и подручными средствами;

– спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой, катером, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.

В период половодья (паводка) резко увеличивается течение воды, образуя большое количество водоворотов, которые небезопасны и для утопающих, и для спасателей.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».

Государственный инспектор Приозерского отделения ГИМС М.А. Калошина

Оставить комментарий