Стартовала ежемесячная отчетность по персонифицированному учету для страхователей

С начала ноября Управление начало прием от работодателей ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М. Работодателям необходимо сдать ее не позднее 10 ноября.

Данные представляются только на тех работников, с которыми заключены договоры трудового или гражданско-правового характера.

Признаки трудовых отношений закреплены в статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, в интересах, под управлением и контролем работодателя.

Если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в соответствии с нормами Федерального закона № 167-ФЗ и Федерального закона № 212-ФЗ относятся к работающим лицам.

В случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В отношении лиц, работающих в общественных объединениях, включая политические партии, статьей 17 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» установлено, что законодательство Российской Федерации о труде и законодательство Российской Федерации о социальном страховании распространяется на работников аппаратов общественных объединений, работающих по найму.

Вопрос о необходимости представления общественными объединениями, являющимися страхователями по обязательному пенсионному страхованию, отчетности по форме СЗВ-М зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений между общественными объединениями и их участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах на выплаты, по которым начисляются и уплачиваются в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В случае отсутствия такого оформления отношений представление отчетности по форме СЗВ-М за таких лиц общественными объединениями не осуществляется.

Исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки возможно в рамках благотворительной деятельности, условия осуществления которой согласно статье 7 данного Федерального закона могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, заключаемом между добровольцем и благополучателем, предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Отметим, новая форма отчета доступна страхователям на официальной странице сайта ПФР www.pfrf.ru.

Управление ПФР в Приозерском районе
Ленинградской области

Оставить комментарий